Сложно ли быть владельцем франшизы?

Сложно ли быть владельцем франшизы? — Бизнес

Сложно ли быть владельцем франшизы?

Несмотря на предопределенную бизнес модель и структуру, быть владельцем франшизы непросто. Так же как и при создании бизнеса с нуля, необходима огромная энергия — обычно приходится работать 12-14 часов в день и уговоры новых клиентов могут занимать очень длительное время. Возможно, это совсем не та легкая вторая карьера, которая нужна некоторым бэби-бумерам.

Вдобавок, владельцы франшизы должны платить роялти в размере обычно от 5% до 9% от продаж — не от прибыли — франшизору. И доходы не всегда так высоки, как надеются некоторые владельцы: Бонд оценивает, что средний владелец франшизы сегодня зарабатывает порядка 60 000 долларов в год, а некоторые зарабатывают вдвое меньше. (Обычно это взаимосвязано также с первоначальными вложениями — франшизы с большими начальными инвестициями чаще всего дают лучшие результаты — в том числе и по причине более высокого качества франшизы). Кроме того, поскольку владелец выполняет общее корпоративное видение и бизнес-план, он может чувствовать себя стесненным. Обычно вы не можете изменять предложение продукции или принимать другие важные решения без одобрения франшизора.

В США работают уже более 800 000 франшиз, так что конкуренция достаточно жесткая. В сети есть множество сайтов, где можно выбрать франшизу, в том числе и по размеру начальрных инвестиций. Но заинтересованные владельцы должны идти дальше: нужно проверить репутацию франшизы и поговорить с другими франшизи о том, сколько они зарабатывают поскольку большинство франшиз не раскрывают такую информацию. Франшиза должна дать возможность получить контактную информацию нескольких владельцев. И вы должны удостовериться, что франшиза соответствует вашим целям, таким как, например, передача бизнеса по наследству (некоторые компании не позволяют передавать франшизу никому), или возможность иметь гибкий график работы. Существуют три области в которых больше всего растет популярность франшиз, которыми больше всего интересуются потенциальные владельцы франшиз: это уход за больными, обучение и фриланс.

 

Добавить комментарий

*

пять × 4 =