Почему высокая заработная плата не гарантирует высокой вовлеченности сотрудников?

Почему высокая заработная плата не гарантирует высокой вовлеченности сотрудников?

Известно, что в достижении стратегических целей компании немалое значение имеет степень вовлечённости сотрудников. Поиск эффективных средств мотивации работников предприятия выполнять свою работу как можно лучше, становиться весьма востребованным. Многие руководители бизнеса считают, что чем больше они платят своим подчиненным, тем более удовлетворенными те себя чувствуют. Старая поговорка «не в деньгах счастье» во многом справедлива. Вовлеченность сотрудников, когда те полностью посвящают себя работе, прилагая все свои умения и усилия, не всегда можно купить за деньги.


Более того, исследователями была выявлена любопытная тенденция: хотя люди тратя много сил на то, чтобы повысить свой доход, достижение этой цели не приносит желаемого результата. Они утверждают: «Увеличение количества материальных благ не вызывает значимого прироста психологического или физического благополучия. По-видимому, большие дома и более быстрые машины не делают нас счастливее. Ведущими исследователями отстаивается следующее утверждение: «Представление о том, что высокий доход — это причина хорошего душевного состояния являются широко распространенным, но по большей части обманчивым».

Работники с достатком выше среднего в общем и целом довольны своей жизнью, но едва ли они счастливее, чем все остальные. Кроме того, они чувствуют себя более напряженно и у них не получается больше времени уделять занятиям, доставляющим им удовольствие.

Хорошие и плохие сотрудники в одинаковой степени склонны полагать, что они заслуживают повышения заработной платы.

Мало кто из наёмных работников полностью удовлетворен размером получаемой им заработной платы. Это не должно никого шокировать, учитывая присущее человеческой природе стремление к прогрессу, а также растущие потребности в материальных благах. Но, что удивительно, нерезультативные работники также недостаточно объективны. Они часто утверждают, что заслуживаю повышения оклада.

В одной компании сотрудникам предложили самим установить размеры своих заработных плат. «Это была катастрофа, хорошие работники оценили себя слишком низко, а плохие положили себе непомерно высокие зарплаты», — написал президент компании.

Когда руководство фирмы задает сотрудникам какой-то вопрос, то они ожидают, что, получив ответы, администрации компании тут же займётся решением проблемы. Подобные ожидания могут негативно сказаться на результатах труда, если проблема так и останется нерешенной. Например, если вы спросите своего подчиненного, доволен ли он своей зарплатой, он не даст простого ответа «Нет», а тут же спросит, когда ему будут платить больше.

В каждой компании некоторые сотрудники действительно заслуживают повышения заработной платы, однако, спросив их о том, удовлетворены ли они тем, сколько зарабатывают, вы не узнаете, кому стоит повысить оклад, и не получите никакой полезной для руководства компании информации на этот счёт.

Добавить комментарий

*

десять − один =