Решить проблему госнужд госзакупками

Решить проблему госнужд госзакупками

Государственные закупки — это форма приобретения работ или продукции, необходимых для государственных нужд, оплаченных за счет бюджетных средств. В соответствии со статьей 525 Гражданского кодекса РФ, госнужды — это необходимость государства в том или ином товаре, либо услуге. Государственные нужды бывают федеративными и муниципальными.


Схему проведения государственных закупок определяет Российское законодательство. Их проведение основано на открытых конкурсах (тендерах). Портал госзакупок (официальный сайт) содержит доступную информацию о намеченных к проведению, настоящих и завершенных тендерах. Проведение госзакупки может касаться любой сферы, например приобретение продовольствия, транспорта, оборудования, объектов строительства, медикаментов.

Правила проведения госзакупок

• Всем участникам тендеров предоставляется равная информация о госзакупке, одинаковые права и возможности, независимо от характера собственности, размера уставного капитала и национальности.

• Сведения о предстоящих конкурсах на госзаказы должны публиковаться на сайте госзакупок и в средствах массовой информации. Любое лицо, поставляющее услуги или товары может стать участником конкурса на госзакупки.

• Приобретение товаров и услуг на госнужды должно основываться на экономии государственного бюджета, сопровождаться анализом эффективности затрат, четкость и своевременность выполнения всех пунктов контракта должно тщательно контролироваться.

• Организаторы госзакупок (должностные лица) обязаны вместе со строгой отчетностью, предоставлять обоснованные доводы в пользу победителя конкурса. Процесс федеральных и государственных закупок контролирует Федеральная антимонопольная служба России. При обнаружении тайной договоренности между заказчиком и исполнителем, ответственность как гражданскую, так и уголовную несут обе стороны. При этом исполнителя заносят в реестр нечестных поставщиков на сайте госзакупок.

Добавить комментарий

*

двадцать + десять =