Копейка рубль бережет и способы экономии

Копейка рубль бережет и способы экономии

Сейчас, к сожалению, все меньше ценится мелочь. Рублевые монеты еще как-то в ходу, а вот десяти-, пяти- и особенно однокопеечные монетки совсем не в ходу. В магазинах все чаще их не принимают. Многие округляют сумму до рубля. Некоторые магазины как бы делают вам скидку на размер мелочи. Но есть магазины (из разряда эконом-класса), которые мелочь принимают, но часто не дают сдачу монетами. То есть они как бы «прощают» вам свой долг.


Поясним на примере: вы должны заплатить пятьдесят рублей сорок копеек. Даете 51 рубль, а сдачу вам не выдают. То есть вы подарили шестьдесят копеек, сами того не желая. Кассиры часто объясняют это тем, что якобы люди сами бросают эти монеты и не хотят класть их в кошелек. Однако никто не давал им права распоряжаться вашей сдачей без вашего согласия.

Представьте, что вы пришли в банк и должны заплатить там определенную сумму. Там вам никто пяти копеек не простит и дадут сдачу в 95 копеек. А вот если бы вы взяли в магазине ваши 60 копеек, то сейчас смогли бы расплатиться, не получив кучу мелочи в нагрузку.

А теперь посчитайте, скольким покупателям «простит» наглая кассирша сдачу за один день? А сколько ей достанется за месяц? Вторая зарплата! А почему мы должны подавать кассирам? Ведь есть на свете и более бедные люди. Хотите помочь, отдайте свою мелочь старушке на улице.

Часто продавцы или кассиры доходят до того, что не хотят брать вашу мелочь, требуя более крупных монет или купюр. Мол, считать долго и много уже этих монет накопилось. Не идите у них на поводу! Они не имеют право отказываться. Монеты – такие же денежные знаки, как и купюры. Их обязаны принимать и в магазине, и на рынке, и в банке. Требуйте позвать администратора, хозяина торговой точки или еще кого-то, кому можно пожаловаться. Именно из-за такой наглости и накапливаются эти монеты у нас в кошельках

Экономия должна быть экономной: как экономить деньги?

1. Покупай продукты на близлежащем рынке, а не в ближайших магазинах. Закупая овощи у бабушек, ты не только приобретаешь экологически чистый продукт, но и сэкономишь.
2. Не стоит приобретать сразу понравившуюся тебе вещь. Хорошо подумай — реально ли она тебе необходима? После принятия положительного ответа, походи по другим магазинам, может, где-то она имеет цену намного меньше.
3. Приобретай качественные вещи. Пара фирменных кожаных сапог прослужит тебе намного дольше, чем дешевая дерматиновая обувь.
4. Постарайся определенную сумму с зарплаты откладывать. Если у тебя не получается никак экономить деньги, а только тратить все заработанные тобою за месяц деньги, открой в банке счет, и пополняй его сразу после зарплаты.

Добавить комментарий

*

один × 4 =