Арендаторы офисов сдают освободившиеся площади в субаренду

2 июля 2020 501

Лишние площади появились после оптимизации персонала и перевода сотрудников на удаленную работу

Арендаторы офисных помещений в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса, начали сдавать освободившиеся площади в субаренду, пишет газета «Коммерсантъ». Излишки площадей появились у компаний после перевода сотрудников на удаленную работу и оптимизации персонала.

Многие компании, сокращающие офисные площади, не могут просто от них отказаться. После оптимизации персонала у компаний, входящих в группу ПИК и подконтрольных ей, может освободиться около 14 тыс. кв. м офисных площадей в бизнес-центрах «Рассвет» и «Сириус Парк». При досрочном расторжении договоров компаниями грозит штраф. Структуры ПИК приняли решение сдавать помещения в субаренду. Это позволит сэкономить около 350 млн рублей в год, рассказали консультант, опрошенные изданием. Райффайзенбанк намерен сдать в субаренду площади в бизнес-парке «Нагатино iLand», которые освободились после перевода на удаленную работу сотрудников головного офиса. Платежный сервис Qiwi планирует сдать в субаренду помещения в бизнес-центре в Чертаново.

По мнению главы департамента офисной недвижимости Colliers International Натальи Боннели, такой подход позволил компаниям избежать скандалов и конфликтов, которые наблюдались в сфере торговой недвижимости.

Глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина рассказала, что из-за оптимизации расходов на аренду офисных помещений даже в престижных районах Москвы для субаренды стали доступны блоки площадью 300–500 кв. м.

Исполнительный директор Space 1 Павел Федоров рассказал, что, согласно исследованию Gartner, до 20% сотрудников после снятия ограничительных мер продолжат работать дистанционно. В результате компании задумаются об изменении формата и размера площадей офисов. Партнер Cushman & Wakefield Наталья Никитина считает, что из-за массового перевода сотрудников на удаленную работу на офисном рынке субаренда  станет среднесрочным трендом, если пик кризиса в соответствии с прогнозами придется на весну 2021 года. На московском рынке субаренды появится много свободных площадей в бизнес-центрах класса А, которые располагаются в крупных деловых кластерах.

В Москве объем сделок с офисами снизился на 14% 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

три + 18 =