Буква «ё» стала препятствием для регистрации недвижимости

20 июля 2018 7 537

В Воронежской области переименуют ряд поселков, чтобы не допустить путаницы

В Воронежской области десятки названий поселков отличаются от указанных в каталоге географических названий. Из-за этого нередко возникают трудности при проведении различных операций с недвижимостью. Жители поселков надеются, что после того, как населенные пункты переименуют, бумажной волокиты будет меньше, пишет «Российская газета».

Наименования населенных пунктов присваиваются и употребляются по определенным правилам. Самовольной замены или искажения названий не допускается. Правильное написание названия населенного пункта вносится в каталог географических наименований. Органы власти или обычные граждане могут выступить с предложением о переименовании объекта. Официально такое предложение может быть одобрено только по решению правительства или по указу президента. Этот порядок должен соблюдаться, даже если изменить нужно всего одну букву.

В областных нормативных правовых актах нередко можно встретить ошибки, когда один и тот же населенный пункт называется по-разному. Всего в Воронежской области насчитывается1731 населенный пункт. У 39 из них названия, указанные в документах, отличаются от наименований, закрепленных в федеральном каталоге.

Это связано с тем, что областная дума самостоятельно присваивала некоторым поселкам названия, несмотря на то, что такие решения могут быть приняты только в высшем эшелоне власти.  К примеру, хутор Касьянов был переименован в хутор Дубинин. Новое название внесли в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве», оно указано в областных реестрах, учетных и статистических документах. Но в федеральном каталоге по-прежнему значится старое название — хутор Касьянов. Также был случай, когда депутаты по собственной инициативе поменяли статус населенного пункта село Новиковское. Бывшее село превратилось в хутор Новиковский.

У 68 поселений области возникли трудности из-за того, что в написании названий есть буква «ё». Она отражает произношение таких названий, как, к примеру, Зелёный Луг Берёзовка, Зеленёвка, Мечётка. Проблемы возникли из-за того, что в советских справочниках об административно-территориальном делении Воронежской области, которые были изданы в 1959, 1972 и 1982 годы, названия этих населенных пунктов написаны через «е». В каталоге географических названий РФ эти наименования также зарегистрированы с буковой «е».

Из-за путаницы у людей возникают сложности с оформлением прав на объекты недвижимости, рассказала глава областного управления Росреестра Елена Перегудова. К примеру, подобная проблема в 2016 году возникла у жительницы поселка Охрового Завода. Из-за расхождений в названии поселка она не могла вступить в наследство. В уставе Журавского сельского поселения было указано название «поселок Охрзавода».  Однако согласно областному закону от 12.11.2004 № 70-ОЗ, данный населенный пункт в составе Журавского сельского поселения называется «Поселок Охрового Завода».

Трудности из-за разночтений в наименованиях населенных пунктов возникают не только у граждан, но также у властных структур и инвесторов. Проблемы появляются при регистрации прав собственности на земельные участки.

Перегудова выступила с предложением привести данные органов власти и местного самоуправления, органов госрегистрации прав и кадастрового учета, а также загсов и паспортно-визовой службы к единому образцу. Врио губернатора области Александр Гусев согласился с предложением и отдал соответствующее распоряжение.

Фото: Игорь Порхомовский

Что изменится для дачников с 2019 года? 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

2 × 2 =