Часть участников программы реновации лишили права на «улучшенную отделку»

27 февраля 2020 816

Московская семья отказалась от квартиры с дефектами и проиграла в суде

Участники программы реновации отказались переезжать из двухкомнатной квартиры в доме № 51 по улице Удальцова в новое жилье, пишет газета «Новые Известия». Семья Михайловых недовольна качеством строительства и отделки. Независимая экспертиза подтвердила, что жилье не соответствует нормам переселения, однако уже в суде Михайловы узнали, что Закон о переселении был изменен.

Никулинский суд города Москвы 24 января рассматривал иск Департамента городского имущества к семье, отказавшейся переезжать из дома № 51, расположенного по улице Удальцова в дом № 58, который построен по Проспекту Вернадского. Интересы семьи Михайловых защищала адвокат Ирина Новоторцева. На суде выяснилось, что в ноябре 2019 года были внесены поправки, которые публично не обсуждались. В Постановление столичного правительства от 8 августа 2017 года № 516 ПП и № 517 ПП были внесены изменения, касающиеся особенностей применения требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений. Термин «особенности применения» в документе не расшифровывается.

Александра Михайлова рассказала, что в июле 2018 года жильцы дома, включенного в программу реновации, отправились смотреть новые квартиры. Люди шли в новостройку, как на праздник, так как многие хотели переехать из ветхой хрущевки в современный комфортный дом. Сначала семье предложили квартиру № 122. Первое впечатление было положительным — переселенцам понравилась просторная и светлая «двушка». Но при детальном осмотре обнаружились недостатки, к примеру,  крошечная ванна длиной 129 см и шириной 50 см. Отец Александры Николай Михайлов рассказал, что расстояние от ванны до стены — всего 59 см. При этом минимальная ширина стиральной машины составляет 60 см. Жильцам, уже переехавшим в другие квартиры, пришлось выпиливать недостающий сантиметр болгаркой. Кроме того, полотенцедержатель расположен почти над раковиной, поэтому зеркало повесить некуда.

Эксперты «Центра строительных экспертиз» проверили замеры ванны и подтвердили выводы Николая Антоновича. Согласно Заключению независимой экспертизы ванная не соответствует характеристикам, указанным в Постановлении Правительства Москвы № 516-ПП от 08.08.2017 года. Длина ванны должна составлять не менее 1700 мм (в квартире — 1500 мм), минимальная ширина ванны — 750 мм (в квартире — 500 мм), глубина — 600 мм (вместо реальных 400 мм). Согласно выводу экспертов, в данной квартире невозможно установить ванну, соответствующую нормативам, из-за размеров помещения.

Михайловым также не понравилось остекление балкона «в пол» при отсутствии металлического ограждения. Они посчитали эту конструкцию небезопасной. Экспертиза подтвердила, что на балконе нет заграждающего перила, что нарушает Постановление Правительства №516 ПП.

Семья Михайловых написали отказ от квартиры с «улучшенной отделкой». Им предложили посмотреть квартиру № 154, которая находится в этом же доме, но от жилья с аналогичными недостатками семья тоже отказалась, и направила в ДГИ отказ с просьбой больше не предлагать им квартиры в этом доме, приложив к нему длинный список претензий. Часть претензий подтверждены независимой экспертизой, к примеру кривизна и вздутие полов, несоответствие СНиПам отделки внутренних стен, угла стен, геометричности помещений.

Семья была уверена, что сможет выиграть суд, ведь на руках у граждан было экспертное заключение, доказывающее, что жилье не соответствует нормам программы реновации и Постановлению правительства Москвы №516. На заседании Никулинского суда представитель ДГИ заявила о  поправках, внесенных в Закон о реновации. Дома, которые возводились не по программе реновации, имеют особый статус, на них не распространяются требования ПП№516.  Михайловы убеждены, что в период с 2018 года до 2020 года их не выселяли и не торопили, так как ждали принятия этих поправок, которые лишат их права на «улучшенную отделку». Суд вынес решение в пользу ДГИ.

Депутат Мосгордумы рассказал о беспределе и драках на публичных слушаниях 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

11 + два =