Четверть лифтов в стране непригодны для эксплуатации

31 мая 2018 520

Ежегодно растет число несчастных случаев в лифтах

По состоянию на 1 апреля этого года более чем у 110 тысяч лифтов в жилых домах истек нормативный срок службы. Всего в России насчитывается 433 тысяч лифтов в многоквартирных домах. Более четверти из них, 25,6%, нуждаются в замене, говорится в письме замглавы Минстроя Андрея Чибиса к вице-премьеру Дмитрию Козаку, который занимается вопросами технологического надзора.

Ежегодно нормативный срок службы вырабатывают около 10 тысяч лифтов. На замену одного лифта нужно примерно 2 млн рублей. Чтобы заменить все лифты с истекшим сроком потребуется более 221 млрд рублей.

В 2014 году в регионах в ходе капремонта заменили 6,5 тысяч лифтов. В 2015 было заменено 9 тысяч лифтов. В 2016 году произвели замену более 12 тысяч лифтов, в прошлом году — более 13 тысяч. В этом году планируется заменить 16 тысяч лифтов. В Минстрое прогнозируют, что к началу 2020 года число лифтов с истекшим нормативным сроком снизится на 21,9%,  до 94,7 тысяч. На эти цели будет израсходовано более 189 млрд рублей.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, после истечения нормативного срока службы лифт нельзя использовать без предварительной экспертизы, определяющей, нужно ли полностью менять лифт или допустима его модернизация.

Темпы замены лифтов свидетельствуют о том, что выполнение норм Техрегламента в нынешних условиях невозможно. Средства на ремонт лифтов поступают из денег, уплаченных жильцами за капремонт.

 Операторы капремонта должны направлять 20-30% собранных средств на замену и модернизацию лифтов. В Минстрое обеспокоены недостатком финансирования работ по замене лифтового оборудования. В ведомстве подсчитали, что четырехподъездный девятиэтажный дом площадью 9 тыс. кв. м при взносе на капремонт 6,68 рубля с «квадрата» накопит на замену лифта за 10 лет, если направит на это все деньги фонда капремонта.

Представитель вице-премьера Козака в  ответ на письмо Минстроя порекомендовал обратиться к вице-премьеру Виталию Мутко, которому переданы полномочия в строительной сфере, касающиеся лифтового хозяйства. Пока в аппарате вице-премьера этот вопрос не прокомментировали.

Ежегодно в России из-за неисправных лифтов гибнут и получают травмы десятки человек. Число смертей возрастает из-за ухудшения состояния лифтов. В 2015 году в лифтах погибли 10 человек, в 2016 году число смертей возросло до 24. Еще 25 человек получили травмы. В прошлом году ситуация ухудшилась: 35 человек погибли, около 100 были травмированы, сообщалось на пресс-конференции в Татарстане, посвященной проблеме с заменой лифтов. В этом году в Симферополе в лифте девятиэтажного дома погибли женщина и шестимесячный ребенок. В Новокузнецке 1 марта лифт в жилом доме упал и пролетел несколько этажей. Пассажир получил травмы. В Кирове 28 мая 8-летняя девочка упала в шахту лифта. Двери кабины открылись, но лифт не приехал, девочка сделала шаг вперед и упала в шахту. Ребенка госпитализировали. В Петербурге в феврале этого года в многоэтажном доме упал грузовой лифт, в котором находился пассажир. Благодаря тому, что сработала аварийная система торможения, пассажир не пострадал.

В апреле этого года депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон, который ужесточает контроль за использованием лифтов. Закон начнет действовать с 1 сентября 2018 года.  

Согласно документу, все организации, работающие с лифтовым оборудованием, должны будут информировать Ростехнадзор о начале своей деятельности. Для должностных лиц предусмотрены штрафы за нарушение норм эксплуатации лифтов в размере от 2 тыс. до 5 тысяч рублей. Штрафы за данные нарушения для юридических лиц составят от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Если нарушение повлекло угрозу причинения вреда жизни и здоровью суммы штрафа будут больше. Штраф для физлиц составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Для должностных лиц  будет предусмотрен штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 1,5 года.

Штраф для юридических лиц составит от 300 тыс. до 350 тыс. рублей, также предусмотрено административное приостановление деятельности юрлица  на срок до трех месяцев.

Жильцам дома в Омске советовали не трогать стены, чтобы те не упали 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 15 =