Чиновники признали дом аварийным только после обрушения потолка

18 июля 2018 686

Жильцы неоднократно просили провести капремонт, но их не услышали

В одном из домов Санкт-Петербурга в нескольких квартирах две недели назад рухнули потолки. Здание расположено на улице Зверинской. Сейчас дом ремонтируют и укрепляют. Жильцам временно предложили лишь койкоместа в маневренном фонде, пишет «Российская газета». Людям некуда девать вещи, многие не знают, куда на время ремонта пристроить домашних животных. Кроме того, жильцы дома не уверены, что их квартиры в обещанный срок приведут в порядок и сделают безопасными.

Анна Репникова, жительница дома №20 на улице Зверинской, рассказала, что в квартирах на стенах появились трещины, полы провалились. Причина обрушения не выяснена. Как сообщили в администрации Петроградского района, есть вероятность, что обрушение произошло из-за неграмотного ремонта, который еще в шестидесятые годы был сделан в квартире на первом этаже. Тогда в «однушке» расширили простенок, что могло нарушить прочность несущей конструкции.  Спустя годы в квартирах на втором и третьем этажах были установлены дополнительные перекрытия, что могло дополнительно ослабить конструкцию.

Некоторые собственники считают, что причина обрушения — строительство соседнего дома вплотную к старому зданию. Соседнее здание было построено в 2008 году. Жильцы отмечают, что первые трещины на стенах появились во время строительства. Жители дома хотят провести независимую экспертизу и уже организовали сбор средств на это. Владельцы квартир не хотят воевать с чиновниками. Они хотят выяснить, в каком состоянии находится здание.

По словам Константина Чернова, возглавляющего движение «Гражданский технадзор», владельцам квартир не предоставляют информацию о перепланировке в их доме, стройке по соседству. И это касается не только одного определенного адреса — так происходит повсюду. Если строительная компания застраивает участок, она изучает состояние соседних зданий. Однако застройщик не обязан сообщать жильцам о результатах мониторинга.

Жильцы, проводящие перепланировку в квартире, обязаны знакомить с ходом работ чиновников из районных инспекций, но не должны ставить в известность соседей.

Жильцы дома №20 на Зверинской давно жаловались на соседнюю новостройку, прилегающую к зданию, перепланировки, просили провести в доме капитальный ремонт раньше, однако их не услышали. Ремонтировать здание начали только после обрушения.

Год назад рухнули перекрытия в доме, расположенном по Каменноостровскому проспекту, 57. Причиной обрушения оказалась перепланировка, которую один из жильцов делал в пятикомнатной квартире. На владельца квартиры в результате завели уголовное дело. Его соседям пришлось несколько месяцев жить у родственников или маневренном фонде.

По словам Галины Белковой, члена общественного совета при комитете по строительству, обрушения в многоквартирных домах чаще всего происходят из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Ситуация усугубляется тем, что подобные нарушения утаивают. Вместо актов о соответствии зданий требованиям безопасности предъявляются отписки, состоящие из недостоверных сведений, голословных рассуждений и несуществующей в законе терминологии. По бумагам здание значится как исправное, поэтому меры безопасности десятками лет не принимаются.

По словам эксперта, в России действуют довольно жесткие строительные нормы. В заселенных домах запрещено проводить многие работы. К примеру, жильцов отселяют для проведения реконструкции, так как может возникнуть угроза жизни и здоровью граждан. Белкова подчеркивает, что в законодательстве отсутствует понятие «перепланировка зданий».

Одна из проблем заключается в том, что если в доме замечены деформации, превентивных мер не принимается, поскольку для начала работ по укреплению несущих конструкций или фундамента, требуются основания. К примеру, дом должен быть признан аварийным.

Поврежденную взрывом газа пятиэтажку в Краснодаре восстановят к 1 октября 

По данным Фонда реформирования ЖКХ, с 2012 года в Петербурге были признаны аварийными 52 здания. В Ленинградской области за этот срок нашли 1202 аварийных дома, в Новгородской области аварийными признали  292 здания.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, работа по принципу «приходите, когда обрушится» — это большой риск. В домах с потрескавшимися стенами и проваливающимися полами люди живут годами. Избежать трагедий удается лишь чудом.

Еще один пример — дом на Миллионной 4, построенный в 1732 году. Историческое здание строилось по проекту Доменико Трезини и Джакомо Кваренги. В доме самовольно были разрушены мансарда и чердак, из-за чего здание было повреждено. Это произошло в 2012 году, но дом до сих пор не восстановлен. Жильцы обращались в жилищный комитет Смольного с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт, однако чиновники предложили им сделать ремонт за свой счет, оформив кредит в банке.

По словам эксперта ОНФ в Санкт-Петербурге Дмитрия Груздева, в федеральном и региональном законодательстве сейчас не регламентирована необходимость регулярного обследования зданий. Районная администрация и управляющие компании не реагируют на обращения граждан, так как за отсутствие осмотров они никакой ответственности не несут.

Фото: Игорь Порхомовский

Власти освободят семьи инвалидов от оплаты капремонта 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + восемь =