Эксперты заявили о росте числа преступлений с недвижимостью

11 сентября 2020 728

Мошенники все чаще применяют схемы, связанные с использованием электронной цифровой подписи

За последние пять лет количество преступлений с недвижимостью увеличилось на 18%, пишет РБК со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ. В 2020 году рост продолжился. Аферисты чаще всего используют схемы обмана с бумажными документами, при этом все более распространенным становится мошенничество с электронной подписью.

Авторы исследования проанализировали данных МВД по мошенничеству с недвижимостью за 2015–2019 годы. В 2015 году было зафиксировано 6208 таких дел. В 2019 году число таких дел выросло до 7340.  При этом число мошенничеств в крупном и особо крупном размере увеличилось на 28%. В 2020 году число таких преступлений продолжает расти. В первом полугодии было совершено 4129 преступлений с недвижимостью. Это на 56% больше прошлогоднего показателя. Количество мошенничеств, совершенных в особо крупном размере, выросло на 62%.

Замдекана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина отмечает, что число преступлений в сфере оборота недвижимости растет, при этом число приговоров по таким делам, исходя из анализа судебной практики, уменьшается. По словам партнера компании «Первая юридическая сеть» Павла Курлата, раскрываемость преступлений в сфере недвижимости остается низкой. Много времени уходит на поиск участников мошенников, доказательство недобросовестного умысла. Нередко правоохранителям не удается найти и осудить виновных. Авторы исследования полагают, что число таких преступлений увеличивается из-за недостаточного контроля за соблюдением сделок и отсутствия действенного механизма превентивного правового регулирования. Аферисты используют множество мошеннических схем. В ход идут подлог документов, подставные лица и двойники, оформление кредитов на покупку жилья, право собственности на которое оспаривается в суде. Большинство преступлений совершается при заключении сделок в простой письменной форме.

В последнее время мошенники все чаще применяют новые преступные схемы, связанные с использованием электронной цифровой подписи. Глава департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов рассказал, что аферисты подделывают электронную подпись, оформляя ее по подложным документам или взламывая личный кабинет пользователя. О продаже недвижимости владельцы узнают уже после заключения сделки.

Член Ассоциации юристов России Оржония Коба отмечает, что недавно был принят закон, не позволяющий без письменного согласия владельца заключать сделки с электронной подписью. До совершения сделки в электронной форме с использованием ЭЦП необходимо подать в Росреестр бумажное заявление, заверенное личной подписью. Без такого заявления регистрация перехода прав в электронной форме будет невозможна.

С рынка уберут мошеннические сайты, маскирующиеся под Росреестр 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − десять =