Госдума запретила «резиновые офисы»

22 октября 2018 361

По одному адресу аферисты прописывают сотни, а иногда и тысячи приезжих

С 22 октября вступили в силу поправки в закон о миграционном учете. Теперь фиктивной может быть признана не только регистрация иностранцев в жилых помещениях, но и регистрация мигрантов в офисах.

Иностранцев по закону можно зарегистрировать адресу организации, в которой он работает. Эту лазейку начали использовать те, кто массово за определенную плату регистрирует мигрантов. В результате помимо «резиновых квартир» начали появляться «резиновые офисы». Аферисты начали оформлять фирмы-однодневки, не имеющие собственного персонала, производства, помещений, чтобы прописывать по сотни и тысячи приезжих. Власти хотят перекрыть эту лазейку. Госдума также намерена внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Работодателей, которые регистрируют в офисах мигрантов, могут оштрафовать на 100-500 тысяч рублей.  Для руководителей таких компаний будет предусмотрено наказание в виде трех лет лишения свободы или принудительных работ.

По данным МВД, за регистрацию в Москве одного мигранта организатор «резинового» офиса получает около 2–3 тысячи рублей. По одному адресу аферисты прописывают сотни, а иногда и тысячи приезжих.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, являющая одним из авторов документа, отметила, что данные поправки направлены на предотвращение массовой фиктивной регистрации, а также деятельности экстремистов и террористов на территории РФ.

Продать микродолю в квартире станет невозможно 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

один × один =