Исследование: сколько времени можно жить в Москве на деньги от продажи жилья в провинции

Исследование: сколько времени можно жить в Москве на деньги от продажи жилья в провинции

Россияне все чаще едут покорять столицу, предварительно расставшись с недвижимостью на исторической родине

Исследование: сколько времени можно жить в Москве на деньги от продажи жилья в провинции
фото: Роман Орлов

Впрочем, дорого и то, и другое. Поэтому россияне все чаще продают жилье в своем городе, а на вырученные деньги снимают квартиру в Москве или области. Чаще всего люди обрубают концы без особых сомнений. Одним квартира на исторической родине не нужна, потому что они не планируют возвращаться, у других она не единственная — например, досталась в наследство от бабушки. Так почему бы не пустить этот актив на покорение Первопрестольной?

Но надолго ли хватает провинциалам этих средств? Специалисты федерального портала «Мир квартир» взяли средние цены на недвижимость в 67 городах России и провели расчеты.

По статистике, аренда средней однокомнатной квартиры в Москве обходится в среднем в 33 тысячи рублей в месяц. В год арендатор тратит 396 тысяч рублей. Разделив среднюю цену квартиры на вторичном рынке в разных городах на эту сумму, аналитики выяснили, на какой срок хватит вырученных денег.

Больше всех, что закономерно, повезло жителям Санкт-Петербурга и южных районов. «Продав квартиру в Питере (средняя стоимость — 9,11 млн рублей) и Ялте (9,06 млн рублей), россиянин может рассчитывать на 23 года аренды в Москве. На деньги от продажи севастопольского жилья (6,2 млн рублей) можно «шиковать» 16 лет, сочинского (5,38 млн) — 14, а расположенного в Геленджике (4,38 млн) или Симферополе (4,28 млн) — 11 лет», — поясняют авторы исследования.

По 9–10 лет безбедной жизни в Москве проведут жители северных сырьевых регионов и Дальнего Востока, Екатеринбурга, Казани и Уфы, по 8 лет — выходцы Краснодара, Белгорода и Ростова-на-Дону.

Продавцу квартиры в Нижнем Тагиле, Махачкале, Чебоксарах, Курске, Саратове и еще десятка городов полученной суммы хватит всего на 5 лет. И всего на 4 года — жителю Магнитогорска (средняя стоимость квартиры в этом уральском городе составляет чуть больше полутора миллионов рублей). Поэтому уроженцам «небогатых» городов ничего не остается, как снимать квартиру в области, что гораздо дешевле. Многие именно так и поступают. Средняя подмосковная «однушка» сдается за 18 тысяч рублей в месяц. Следовательно, в год арендатор будет платить 216 тысяч.

Получается, что приезжий из Магнитогорска вместо 4 лет может рассчитывать уже на 7 лет аренды. За это время можно сделать в столице карьеру и дальше «жить на одну зарплату» — вернее, снимать на нее квартиру. Время на покорение столицы у тагильцев, махачкалинцев, чебоксарцев, новгородцев и кировчан продлевается до 9 лет. У курян, смолян, пензяков, барнаульцев, челябинцев и омичей — до 10 лет. За это время вполне можно найти занятие по душе, получить опыт работы, занять хорошую должность или даже развить собственный бизнес. На худой конец — последовать примеру Бальзаминова и «жениться на богатой».

Петербуржцам и ялтинцам своих денег хватит на целых 42 года аренды в Подмосковье, жителям Крыма и Черноморского побережья Кавказа — на 20–29 лет. Остальным поменьше: казанцам и екатеринбуржцам — на 17 лет, уфимцам, нижегородцам, калининградцам и тюменцам — на 16, белгородцам, ростовчанам, краснодарцам и калужанам — на 15. Средний россиянин будет арендовать однокомнатную квартиру в Московской области в течение 14 лет.

— Есть и еще более экономичный вариант: можно снимать не квартиру, а комнату, — рекомендует генеральный директор портала Павел Луценко. — В Москве средняя ставка аренды комнаты составляет около 16 тысяч рублей в месяц, в Подмосковье — 12 тысяч. Таким образом, в первом случае время аренды увеличивается вдвое, а во втором — на треть. Ну а если деньги от продажи жилья на родине положить не под подушку, а в банк, то на них ежегодно будут набегать проценты и, следовательно, на самом деле средств хватит на больший срок. Впрочем, для простоты расчетов мы не стали учитывать ни эти проценты, ни изменения ставок аренды, которые на долгую перспективу прогнозировать невозможно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − 7 =