Из московского мусора будут делать топливо для производства цемента

22 ноября 2019 1 266

Экологи отнеслись к проекту скептически

Переработчики отходов вынуждены искать новые способы сбыта мусора из-за высоких расходов на захоронение ТКО, пишет газета «Коммерсантъ». Столичный оператор MGS Group  планирует поставлять ведущим производителям цемента топливо, которое производится из отходов. Топливо будет поставляться бесплатно, при этом поставщик сможет экономить  до 170 млн рублей в год. Другие операторы не исключают запуска похожих проектов. Экологи говорят, что по уровню загрязнения окружающей среды производство цемента на таком топливе сопоставимо со сжиганием мусора.

Компания MGS Group подписала соглашение о поставке топлива на базе ТКО с производителем цемента «ЛафаржХолсим». Представители компании рассказали изданию, что оператор MGS Group перерабатывает 5% мусора Москвы, а также 70% отходов из Новой Москвы.  Компания планирует через два года увеличить долю переработки столичного мусора до 20%. Это 1,3 млн тонн отходов в год. Компания собирается ежегодно производить 36 тысяч тонн топлива на базе ТКО. В будущем производство хотят нарастить до 500 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 700 млн рублей. «ЛафаржХолсима»  будет получать топливо по символической цене 1 рубль за тонну. По словам основателя MGS Group Георгия Малютина, производство топлива выгоднее захоронения отходов, которое обходится компании в 1,2 тысячи рублей за тонну. По его словам, при сортировке 10% мусора направляется переработку, это картон, стекло, пластик, металл. Около 40% мусора идет на компостирование, 10% требуется отправлять на захоронение. Остальные отходы можно использовать для производства топлива.

 «ЛафаржХолсима» будет использовать это топливо вместо природного газа для цементного завода, расположенного в поселке Ферзиково Калужской области. В мире такая практика широко распространена.

Экологи скептически относятся к подобным проектам. Анна Гаркуша из экологической ассоциации «РазДельный Сбор», опасается, что строительные материалы, произведенные таким способом, будут вредными. По ее мнению, производство цемента с помощью такого топлива так же сильно загрязняет окружающую среду, как мусоросжигательные заводы. Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринписа России», убежден, что повторное использование сырья — это более приоритетное направление.

Переход на раздельный сбор мусора поддерживают большинство москвичей 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

20 − 10 =