Жители дома в Ростове-на-Дону переплатили за отопление более полумиллиона рублей

9 октября 2018 269

Госжилинспекция обязала УК вернуть деньги собственникам квартир

В Ростове-на-Дону собственница квартиры смогла вернуть деньги, ошибочно начисленные за отопление управляющей компанией. Женщина проживает в многоквартирном жилом доме, расположенном на улице Орбитальной. Увидев, что сумма оплаты за отопление значительно завышена, женщина пожаловалась в областную Госжилинспекцию. Оказалось, что за отопление переплачивал весь дом.

В результате проверки было обнаружено, что управляющая компания допустила нарушения при начислении оплаты за отопление в доме в зимние месяцы. При расчете платежа не были учтены показания индивидуальных приборов учета. Помимо этого, в начале года жильцам вообще не начисляли оплату за отопление, хотя фактически услуга была предоставлена. После перерасчета каждому собственнику доначислили разницу, однако расчет не был обоснован должным образом.

Госжилинспекция обязала УК устранить данные нарушения. Компания полностью исполнила данное предписание. По итогам перерасчета выяснилось, что жильцы дома переплатили за отопление 609,9 тысячи рублей.

Это не единственный подобный случай. Ранее Госжилинспекция провела проверку деятельности управляющей компании в Первомайском районе Ростова, где жильцы жаловались на завышенную оплату за содержание общедомового имущества. Выяснилось, что управляющая компания допустила ошибку, взяв за основу расчета площадь мест общего пользования, превышающую указанную в техпаспорте дома. В целом по дому сумма перерасчета составила более 92,5 тыс. рублей.

В Волгограде инспекторы обратили внимание на деятельность одной из муниципальных компаний. В доме, расположенном по улице Мира, управляющая компания при расчете оплаты за отопление учитывала только объем теплоэнергии, потраченный на квартиры. Однако жильцам дома в счет дополнительно была включена оплата за отопление нежилых площадей. В отношении руководителя УК и управляющей компании было заведено административное дело. Юридическое лицо оштрафовали на 150 тысяч рублей. Директор УК получил штраф в размере 50 тысяч рублей. Всем жителям многоквартирного дома перерасчитали оплату за отопление. Общая сумма перерасчета превысила 100 тысяч рублей.

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

десять − восемь =