Жители Воркуты готовы даром отдавать квартиры

22 октября 2019 14 582 2

Город пустеет. Содержание недвижимости мертвым грузом ложится на городской бюджет

Воркута занимает первое место в России по скорости сокращения населения. Сейчас здесь проживает 60 тысяч человек. В 1990-е годы численность населения была почти вдвое больше — 110 тысяч человек, пишет «Ъ-Огонек». Шахтерские поселки постепенно пустеют и превращаются в призраки, в Воркуте становятся безлюдными целые районы.

Градообразующими предприятиями здесь были угольные шахты. Из тринадцати шахт сейчас работают только четыре. Люди массово покидают эти места. Пенсионеры Сергей и Ольга живут в самом поселке Северном, самом крупном из прилегающих поселений. Почти всю жизнь они трудились шахтах. Пятиэтажка, в которой они проживают, наполовину опустела. Сергей беспокоится, что мародеры взломают пустующие соседские квартиры и вынесут батареи. В этом случае придется перекрывать стояк, и тогда отопление будет отключено. С 2014 года 95 пустующих домов были отключены от коммуникаций. В пустующих домах, которые не принадлежат муниципалитету, отопление не отключают. Батареи отапливают пустые квартиры, пока их не снимут мародеры.

В Северном почти в каждом доме есть брошенные квартиры. В других поселках есть целые пустующие пятиэтажки. Мародеры срезают батареи, выносят все, что можно продать, вплоть до половой доски. Чтобы уберечь квартиры от взлома, собственники пишут на дверях: «Не ломать. Здесь живут Ивановы».

Большинство местных жителей стремятся уехать из Заполярья, многие рассчитывают получить жилищные сертификаты, которые выдают в рамках программы переселения с Крайнего Севера. В 2018 году жителям Воркуты выдали 238 сертификатов. Ольга и Сергей планируют переезжать на собственные средства. Они 30 лет стоят очереди на переселение, но рассчитывать на господдержку семье не приходится, так как перед ними в очереди еще 10 тысяч желающих. Сергей посчитал, что очередь до его семьи дойдет не ранее, чем через 200 лет. Уезжающие обычно оставляют в квартирах мебель, так как продать ее по объявлению невозможно. Сергей безуспешно пробовал продать за 2 тысячи рублей новый диван, но откликов не было. По его словам, с квартирами ситуация похожая — десять лет назад Сергей оценивал свою квартиру всего в 30 тысяч рублей.

Местные жители готовы отдавать квартиры даром. К примеру, в социальной сети «ВК» летом этого года было размещено объявление, автор которого предлагал путешественникам квартиру в дар, сообщил ранее канал Яндекс.Дзен  RUSпутье. Собственник квартиры, переехавший жить южнее, узнал, что туристы собираются посетить Воркуту и ищут жилье посуточно. Он предложил путешественникам квартиру в дар при условии оплаты налогов и «коммуналки».  Людям проще оставить мебель, жилье и просто переехать, чем годами оплачивать ЖКУ и искать покупателя.

На ЦИАН жилье в Воркуте можно найти по цене от 180 тысяч рублей. За эту сумму предлагают приобрести двухкомнатную квартиру. Есть и собственники, предлагающие жилье даром.

Многие переезжающие отдают свои квартиры государству. Для города это становится дополнительной нагрузкой. Более пяти тысяч квартир числится сейчас на содержании городской администрации, сообщает ИА «Север-Медиа». Мэр Воркуты Игорь Гурьев на заседании проектного офиса развития Арктики «ПОРА» рассказал о проблеме пустующего жилья. Город оплачивает содержание, капремонт, теплоснабжение. На эти расходы требуется около 0,5 млрд рублей. Каждый год в городе более 15 многоквартирных  домов отключают от коммуникаций. 

Переехать с севера в теплые края и остаться в живых 

Фото: Twitter

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

20 − 11 =