К 2025 году 5% домов будут строиться с использованием 3D-печати

8 июня 2018 764

В мире ожидается эпоха нового строительного бума

В марте этого года во французском городе Нант объявили, что первый жилой дом, напечатанный на одном 3D-принтере, готов к заселению. Пятикомнатный одноэтажный дом находится в квартале Ботьер. На его строительство потребовалось 54 часа, при этом архитекторы уверяют, то робот способен возвести такую конструкцию еще быстрее — за 33 часа. 3D-притер под управлением двух операторов построил бетонную коробку площадью 95 «квадратов». Рабочим осталось произвести монтаж дверей, окон,  установить сантехнику, проложить трубы и проводку. Для строительства использовалась разработка Yhnova . В будущем ее планируется использовать для строительства социального жилья.

В мире ожидается эпоха нового строительного бума. Уже сейчас дома печатают на 3D-принтерах повсеместно. По мнению экспертов, в ближайшие 5-10 лет использование технологий 3D-печати станет главной тенденцией в строительстве. Прогнозируется, что с 2025 года с применением 3D-печати будет возводиться до 5% жилья. 3D-печать домов значительно дешевле традиционного строительства. Сокращаются сроки строительства, не нужно подвозить цемент, не нужна опалубка, исключен перерасход сырья, не нужно платить зарплату рабочим.  К тому же, технология безвредна для окружающей среды и позволяет сочетать разные виды материалов.

Дома, напечатанные на 3D-принтере, появляются в Германии, Франции, Швейцарии, Голландии, США, Японии. Такие проекты есть и в России.

ГК ПИК купит 3D-принтер 

В Голландии власти города Эйндховен объявили о планах по строительству целого квартала с помощью 3D-принтеров, пишет The Guardian. Разработчики отмечают, что масштабный проект позволит снизить финансовые издержки города. В следующем году первые пять домов начнут сдавать в аренду. 3D-принтер, используемый для строительства — это роботизированный манипулятор, наносящий слои специального раствора цемента, по структуре напоминающего взбитые сливки. Принтер может печатать только стены, но в будущем, по словам создателей, сможет печатать все коммуникации.

В США в марте 2018 года инженеры получили официальное разрешение на 3D-печать сверхдешевых домов, строительство которых занимает один день. При массовой печати стоимость одного дома составит не более $4 тысяч. Это в 10 раз дешевле аналогичного дома, построенного традиционным способом. Мобильный принтер Vulcan печатает дома площадью 55-75 кв. метров. Устройство способно работать без постоянной подачи воды и при перебоях с электроэнергией. Первый такой дом был построен в Остине, штат Техас. Планируется запустить массовое строительство таких домов в странах Южной Америки. В Сальвадоре собираются построить таким способом небольшой город, в котором будет сто домов.

В Объединенных Арабских Эмиратах собираются с помощью 3D-печати начать массовое строительство жилья по государственной программе. Технологию пока тестируют — уже к началу июля здесь будет построена первая в мире 3D-вилла. В Дубае убеждены, что в ближайшие 10 лет технология 3D-строительства вытеснит привычные методы возведения жилья. По прогнозам экспертов, в Дубае к 2030 году 25% всех зданий будут строиться по технологии 3D-печати. Здесь уже готовят проект по строительству первого в мире небоскреба, напечатанного на 3D-принтере. Высота конструкции составит более 80 метров. Для строительства будет использована «крановая печать», при которой строительные краны оборудуют 3D-принтерами.

В Ярославле осенью 2017 года был напечатан на 3D-принтере жилой дом. Площадь дома — 300 кв. метров, для его строительства использовали пескобетон. Дом возводился с помощью 3D-принтера с рабочим полем 3,5 х 3,6 х 1 м. Здание печатали в лаборатории отдельными блоками, а затем собирали вручную. 3D-печать  обошлась в 1,5 раза дешевле обычного строительства. Дом, построенный инновационным способом, соответствует всем нормам индивидуального жилищного строительства, на него оформлен паспорт в БТИ, получены все разрешения, здание поставлено на кадастровый учет.

3D-принтер «построил» первый в Европе жилой дом 

Фото: Government of Dubai Media Office

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 12 =