Как изменился рынок загородной недвижимости ТиНАО после присоединения к столице

30 мая 2018 388

За шесть лет в Новой Москве спрос на загородное жилье снизился более чем вдвое

В результате присоединения к Москве новых территорий в ее составе оказались садовые товарищества, стародачные места и множество коттеджных поселков. В Новой Москве в последние годы активно велось строительство, развивалась социальная и транспортная инфраструктура. Издание «РБК-Недвижимость» подготовило обзор рынка загородной недвижимости присоединенных территорий.

Основные направления Новой Москвы — это Киевское и Калужское шоссе. Эта территория традиционно была дачным направлением, однако большой популярностью у покупателей загородной недвижимости не пользовалась. Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость», отмечает, что спрос был низким из-за плохой транспортной доступности. На Калужском шоссе не было железнодорожного транспорта. На Киевском шоссе, где было несколько стародачных мест, ходили электрички, но направление не было так популярно у дачников, как, к примеру, Ярославское или Новорязанское шоссе.

В Новой Москве в настоящее время, по данным «Инком-Недвижимости», продается примерно 4,5 тысячи загородных объектов. В 2012 году, до присоединения новых территорий, в продаже было около 5,2 тысяч объектов, при этом 39% предложения приходилось на земельные участки без подряда, 25% — на коттеджи, таунхаусы и дуплексы, 11% — на квартиры в малоэтажных домах. Сейчас в ТиНАО 35% предложения занимают участки без подряда, 34% — малоэтажные дома, 20% — таунхаусы и дуплексы, 11% приходится на  коттеджи.

В Новой Москве стремительно растет ввод ИЖС 

В первый год после присоединения в 30 км от МКАД цены на загородное жилье выросли на 15%. В 2014 году рост цен составил 5%. В 2015-м на загородном рынке наметилась стагнация, которая продолжилась в 2016–2017 годах. По словам Яхонтова, за три года стоимость загородной недвижимости снизилась на 20%.

Глава аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов отмечает, что стоимость дач на Киевском и Калужском шоссе всегда была высокой. В 2012 году средняя стоимость участка без подряда была на уровне 6,7 млн рублей. В настоящее время она составляет 6,3 млн рублей. Хотя средняя цена снизилась, она все еще в 1,6 раза выше средней цены на подмосковном рынке.

В «Инкоме» подсчитали, что за шесть лет в Новой Москве спрос на загородное жилье снизился более чем вдвое. В начале 2012 года здесь продавалось около 500 объектов за квартал, сейчас за такой период продается не более 240 лотов. Таганов полагает, что падение спроса связано с тем, что продавцы завышают цены. Еще один фактор — изменение структуры спроса. В 2012 году почти половина запросов, 47%, приходилась на участки без подряда, малоэтажное жилье занимало 24%, 21% спроса приходился на блокированные дома, 8% покупателей выбирали коттеджи. Сейчас наибольшее число запросов приходится на «малоэтажку» — 42%. На таунхаусы и дуплексы приходится 23% запросов, 20% покупателей выбирают участки без подряда, 15% клиентов покупают коттеджи.

Определить аудиторию загородной недвижимости ТиНАО сложно. По словам Таганова, те, кому нужна дешевая прописка в столице, покупают квартиры, а люди, которым нужна дача, предпочитают другие направления, к примеру, Симферопольское, так как в Новой Москве завышены цены на загородную недвижимость, при этом нет уникальных природных условий, к тому же, при необходимости власти могут забрать землю под инфраструктуру.

После присоединения территорий к столице на местном рынке загородной недвижимости значительных изменений не произошло. Некоторые отличительные особенности дач в Новой Москве от предложений в области все же есть. В Новую Москву поступает больше инвестиций, объекты инфраструктуры строятся по столичным нормативам. 

Инвестиции в стройку Новой Москвы достигнут рекордной суммы 

В ТиНАО ниже плотность дачных поселков. Объекты, построенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, имеют столичную прописку. Яхонтов отмечает, что после присоединения новых территорий к столице сельскохозяйственные земли были массово переведены в земли населенных пунктов. Собственники дач в садоводческих некоммерческих товариществах оказались в выигрыше, поскольку их садовые и дачные дома перешли в категорию частных домов, в которых можно оформить постоянную регистрацию.

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

14 − два =