Как налоги влияют на продажу квартиры?

17 ноября 2017 5 333 12

Оказывается, при сделке можно отдать налоговикам половину стоимости жилья

Налоги, возможно, станут оказывать решающее значение при решении о продаже недвижимости. Как выяснили журналисты «Российской газеты» в ходе интервью с Ярославом Кошелевым, занимающим должность арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при российской Торгово-промышленной палате.

По его словам, в части российских регионов периодически возникает ситуация, когда гражданин владел жильем более пяти лет, сдавая его в аренду. При этом владелец исправно уплачивал налог со своей прибыли. Решив продать эту квартиру, он сталкивается с необходимостью выплатить 13% НДФЛ и еще 18% НДС с суммы сделки. В качестве примера Кошелев привел недавнюю историю: физлицо выступало арендодателем коммерческой недвижимости, выплачивая и НДФЛ, и налог на имущество, а индивидуальный предприниматель по упрощенной системе налогообложения в аналогичной ситуации платил бы только 6% (от уплаты налога на имущество он был бы освобожден). При продаже физлицо обязали выплатить и НДФЛ, и НДС. Таким образом, намечается тенденция: инвестировать в недвижимость, чтобы ее сдавать, а потом перепродать – невыгодно.

Налоговики рассуждают так: раз жилье сдавалось в аренду, значит владелец получал прибыль – то есть, фактически вел бизнес. В данной ситуации уже неважно, является ли этот человек зарегистрированным предпринимателем, или нет – НДС в таких ситуациях обязаны платить все (если не использовать режим упрощенного налогообложения или патент, что физлица не делают, так как не являются предпринимателями). Таким образом, физлицам и начисляются столько высокие налоги. Причем, это еще не все – вполне реально получить пени и штрафы до 20% за неуплату налогов. Выходит, при продаже квартиры физлица рискуют потерять до 50% от ее стоимости.

Ситуацию сглаживает тот факт, что отнюдь не все россияне сообщают о том, что сдают жилье. Такие граждане защищены от дополнительных выплат больше, чем те, кто честно соблюдает закон. Впрочем, это крайне ненадежный выход, поскольку сотрудники налоговых инспекций уже давно научились выявлять незаконно сдаваемые квартиры.

Возможно говорит Кошелев, было бы выгоднее продавать квартиру, будучи ИП, однако и тут есть свои нюансы. Например, помимо 6% арендных платежей ИП придется платить еще столько же в качестве налога со всей суммы. Если ИП оформлено по упрощенной схеме и при этом человек продает и покупает недвижимость постоянно, это, скорее всего, вызовет у налоговиков серьезные дополнительные вопросы.

Патент будет выгоден лишь в случаях, если рантье сдает сразу несколько квартир или одну, но зато очень габаритную.

Отдельно Кошелев напоминает, что в России приобретатель жилья может получить налоговый вычет на имущество. Сумма этого вычета не должна превышать двух миллионов рублей.

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

16 − пятнадцать =