Оценку рисков опасного строительства могут ограничить

16 июня 2020 740

Предложено отменить государственную экологическую экспертизу при строительстве опасных объектов

Государственную экологическую экспертизу при возведении опасных объектов предложили отменить. С такой инициативой выступили в Госдуме, пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на проект поправок, разработанный комитетом по транспорту и строительству ко второму чтению законопроекта, направленного на ускорение приоритетных строек ОАО РЖД.  Оценка рисков будет ограничена в том числе при строительстве мусоросжигательных заводов.

Эксперты, опрошенные изданием, опасаются, что отмена процедуры государственной экологической экспертизы повысит риски техногенных ЧС и может привести к серьезному ущербу природным ресурсам и здоровью граждан. Предприниматели утверждают, что проекты опасных объектов будут проверять на соответствие экологическим требованиям Главгосэкспертизой при Минстрое. По их мнению, отмены ГЭЭ  позволит ускорить согласование и сдачу строек.

Профильный комитет предложил поправки в закон «Об экологической экспертизе». Авторы поправок предложили полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу проектной документации для объектов первой категории. Такие объекты являются наиболее опасными для окружающей среды. Депутаты предложили отказаться от проведения ГЭЭ проектов мусоросжигательных заводов, рекультивации свалок, предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов. Стройкам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, также не потребуется проходить госэкспертизу.

Гендиректор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков считает, что бизнес одобрит отмену ГЭЭ. Документ поддержат в том числе ответственные участники рынка, так как компании недовольны бюрократическими препятствиями, длительностью и сложностью процедуры. Стоимость прохождения госэкспертизы в среднем достигает нескольких миллионов рублей. Кроме того, процедура затягивает сроки сдачи объектов на семь-восемь месяцев. В рамках подготовки к ГЭЭ нужно пройти оценить воздействие на окружающую среду и провести общественные слушания. В случае положительного заключения ГЭЭ назначается проверка в Главгосэкспертизе при Минстрое.

Государственная экологическая экспертиза анализирует проект полностью, в ходе процедуры могут обнаружиться расхождения с данными заказчика. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юлия Бабина, которая входила в экспертные комиссии ГЭЭ, убеждена, что у сотрудников Главгосэкспертизы нет для необходимой специализации для оценки.

Дмитрий Шевченко, партнер юридического бюро «Замоскворечье», считает, что поправки противоречат Конституции, нарушая право граждан на благоприятную окружающую среду. Если документ будет принят, реальных механизмов оценки экологической безопасности хозяйственной деятельности не останется, подчеркивает эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

Экологи убеждены, что отмена ГЭЭ для наиболее опасных объектов, в том числе мусоросжигательных заводов, может привести к нарушениям экологических прав граждан и еще более массовым протестам.

«Мусорная» реформа изменила направление 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

12 − девять =