Почти 900 домов, разрушенных наводнением, не имеют документов

30 августа 2019 1 207

Это усложняет выдачу пострадавшим жилищных сертификатов

В Иркутской области почти 900 семей, дома которых пострадали от паводка, восстанавливают право собственности на жилье. Об этом рассказал министр социального развития области Владимир Родионов.

Выяснилось, что на 881 дом нет правоустанавливающих документов. Юридически такие объекты считаются бесхозными. Из-за этого семьи, которые живут в этих домах, не могут получить жилищные сертификаты, говорит Родионов. Людям приходится собирать доказательства и через суд восстанавливать право собственности на дома. Эта процедура требует много времени.

Большая часть домов, на которых отсутствуют документы, расположены в старых леспромхозах и относятся советскому периоду. После расформирования леспромхозов эти дома не передали муниципалитетам, правоустанавливающие документы на объекты не были оформлены должным образом. По словам министра, в области 5,1 тысячи домов, пострадавших от наводнения, признаны непригодными для проживания. Около 3,8 тысячи семей обратились за получением жилищных сертификатов, 128 семей приобрели жилье, 2,5 тысячи семей получили документы.

В конце июня в Иркутской области из-за аномально сильных дождей началось масштабное наводнение. Подтопленными оказалась 109 населенных пунктов, были повреждены почти 11 тысяч жилых домов. В конце июля в области произошла вторая волна наводнения. Были подтоплены 58 населенных пунктов, повреждены почти 2 тысячи домов.

Зоны затопления в Иркутской области внесены в ЕГРН 

Фото: Официальный сайт ГУ МЧС по Иркутской области

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

10 − 4 =