Самарский омбудсмен Ольга Гальцова предложила решать проблемы переселенцев из ветхого жилья с «запасом»

18 ноября 2019 474

Более половины семей пока не могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы

— При переселении человека из аварийного дома по закону он получает новое жилье такой же площадью. Скажем, была у семьи из пяти человек комната 18 метров, ровно такую же квартирку им и предоставят. Но реально-то комфорт их жизни мало изменится. И они еще долго будут стоять как нуждающиеся в другой очереди на улучшение жилищных условий, которая не двигается десятилетиями. Надо сразу давать семье просторную квартиру, чтобы снять вопрос и реализовать конституционное право людей на жилище, — полагает уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Такую позицию поддерживают и многие депутаты Самарской губернской думы, однако, чтобы наделить переселенцев дополнительными метрами в новом доме, необходимы изменения в федеральном законодательстве.

В сегодняшней ситуации решением проблемы могли бы стать специальные ипотечные программы, субсидированные кредиты. Именно их средствами семья переселенцев могла бы оплатить  недостающие до социальной нормы метры в прибавку к тем, что получает от государства.

— Больше половины семей, учитывая уровень их доходов и процентные ставки по ипотеке пока не может самостоятельно решить свои жилищные проблемы и государство, в том числе власти на местах, должны им помочь, — уверена Ольга Гальцова.

Из законопроекта об аварийном фонде убрали термин «ветхое жилье» 

Ирина Чечурина, Самара

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =