Суд научил платить компенсацию владельцу слишком малой доли квартиры

27 ноября 2017 6 286 1

Владельцы наибольших долей смогут договариваться с другими собственниками о выкупе

Верховный суд недавно разбирался, как можно решить ситуацию, при которой у жилой недвижимости есть несколько собственников, причем часть из них владеет ничтожно малой долей – такие примеры часто встречаются при разводах и получении наследства.

Как пишет «Российская газета», суть того иска заключалась в следующем: владелец квартиры площадью в 44 «квадрата» обратился в суд с просьбой разрешить выплатить второму собственнику, имевшему в той же квартире долю в 7/100 (около трех метров), денежную компенсацию.

Как следует из материалов суда, у ответчика нет в собственности иного жилья. Предыдущие суды в просьбе истца отказывали, однако комиссия ВС сочла эти отказы необоснованными: согласно 252 ст. ГК, находящееся в долевое собственности имущество разрешается делить по договоренностям владельцев. Каждый владелец при этом имеет право на свою долю, но если договориться не получается, можно обратиться в суд. В случае, когда выделить положенную долю без нанесения «несоразмерного ущерба» нереально, можно попытаться договориться о выплате – такой маневр возможен только с согласия второго собственника. Однако, когда доля настолько мала, что выделить ее нет возможности, причем владелец этой части не заинтересован во владении этим имуществом, суд может принудить соседей выплатить такому собственнику стоимость его метра (метров), следует из той же 252 ст. ГК. Одновременно с выплатой владелец малой доли теряет право собственности.

По мнению Верховного суда, такие ситуации являются исключительными и рассматривать их следует со всей тщательностью и во всех подробностях, чтобы не нарушить ничьи права.

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

10 + два =