Суд обязал россиянку оплатить маклерам осмотр объекта

24 мая 2018 400

Эксперты рынка волнуются, что будет создан опасный прецедент

Новосибирский суд вынес постановление, встревожившее все сообщество рынка недвижимости. Там клиентку одного из агентств судья обязал оплатить осмотр квартиры, фигурировавший в деле как «оказание информационных услуг».

Как пишет «Российская газета», между ответчицей и агентством был подписан договор. Квартира была найдена, предварительная договоренность с продавцом достигнута, то есть, вариант оказался приемлем для обеих сторон, но риэлторы никак не могли оформить документы, и эта история затянулась на полгода.  В конечном итоге договор с компанией расторг сначала продавец жилья, а затем и покупательница.

Позже женщина вновь обнаружила объявление о продаже все той же квартиры, правда, посредник, помогающий ее продать, был уже иной. На этот раз сделка состоялась, после чего о ней узнало первое агентство и обратилось в суд. В исковом заявлении говорилось, что ответчица нарочно разорвала контракт, чтобы не выплачивать комиссионные. Суд встал на сторону риэлторов и обязал ответчицу выплатить 60 тыс. рублей.

Этот случай может оказаться неприятным прецедентом, считают эксперты рынка. Получается, что заключив однажды договор с компанией, клиент лишается права купить интересующий его объект в обход услуг этих риэлторов (услуги которых, к тому же, могут оказаться некачественными).

Напомним, летом прошлого года Верховный суд постановил: если покупатель, заключивший договор с риэлторской компанией, ничего не купил и расторг договор, и маклер при этом не может предоставить доказательств, что понес потери и расходы, клиент не должен выплачивать неустойку.

 

МФО отбирает квартиру из-за небольшой просрочки платежа

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

3 × 3 =