В Красноярске общежитие РЖД продали вместе с жильцами

12 августа 2020 590

Прокуратура ввела на территории дома режим чрезвычайной ситуации

В Красноярске здание общежития продали вместе с проживающими там людьми, пишет издание "Сибирь. Реалии". Люди проживают в доме на улице Новосибирской, 58, в центре города, уже несколько десятилетий. Новый владелец здания создает невыносимые условия, чтобы выселить жильцов: демонтирует крышу, обрезает трубы, забивает канализацию. На территории дома был введен режим чрезвычайного положения.

Ранее владельцем двухэтажного здания было предприятие «Красноярская железная дорога». Здесь получали жилье сотрудники РЖД. В 2003 году «Красноярская железная дорога»  была включена в состав РЖД в качестве территориального филиала, при этом дом не был передан в муниципальное управление.

Одна из жительниц дома Марина Ласточкина рассказала, что от жильцов скрыли информацию о возможности приватизации комнат. В 2006 году право приватизации было утрачено. Дочернее предприятие «РЖДстрой» применила к жильцам коммерческий наём. Плата за жилье выросла с 900 до 3000 рублей в месяц, а затем увеличилась до 6500 рублей. Люди отказались от таких условий, после года «РЖДстрой» подал иск в суд. Суд вынес решение в пользу жильцов, постановив, что применение коммерческого найма в данном случае недопустимо, а граждан нельзя выселить без предоставления им другого жилья.

В 2012 году «РЖДстрой» продал здание физическому лицу. Новый владелец, предпринимательница Ева Мусина, знала, что дом продается «с людьми». Продавец пообещал ей, что люди будут выселение в течение шести месяцев. В 2018 году Мусина продала дом бизнесмену Алексею Калиниченко. Новый собственник не встречается с людьми, он общается с жильцами через посредников и стремится их выселить. Выяснилось, что договор с ресурсоснабжающими организациями он не заключил. Бизнесмен объяснил это тем, что заключение такого договора подтвердит факт существования жильцов. Сейчас у граждан нет возможности оплачивать коммунальные услуги. В октябре 2018 году в доме на три дня отключили электроэнергию. Позже, 17 октября, жильцам перекрыли канализацию, 24 октября в свободных комнатах общежития срезали батареи. Из-за этого во всем здании похолодало. 26 октября в доме отключили горячую воду. В прокуратуре, куда жильцы обратились с коллективным заявлением, заявили, что дом является частной собственностью. Контролировать его не могут ни коммунальные службы, ни прокуратура. В ведомстве предложили ввести на территории дома режим чрезвычайной ситуации, чтобы чиновники могли экстренно решать проблемы. После этого в доме заработала канализация, появились горячая вода и отопление. Работники аварийной службы рассказали, что сливы не работали, так как кто-то забил систему кирпичами.

Собственник продолжил попытки выселить жильцов и лишить их права проживания: посадил у двери охрану, не пропускающую в дом даже родственников, повесил замок на душевую, закрыл постирочную комнату. После завершения отопительного сезона дом начали разбирать: демонтировали рамы, вскрыли полы в пустых комнатах, полностью разобрали крышу. Часть жильцов съехали, не выдержав таких условий.

Алексея Калиниченко в конце июля задержали следователи, рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Красноярскому краю Ольга Шаманская. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным следствия, в содержании здания допущены многочисленные нарушения, не позволяющие законным жильцам проживать в комнатах. Но позже Калиниченко его отпустили. Ведется процессуальная проверка.

В конце июля Калиниченко обязали в течение 15 дней за свой счет восстановить тепловой контур и кровлю здания. Однако в настоящее время восстановительные работы в доме не ведутся.

Город предлагает людям временно переехать в маневренный фонд и стать во внеочередной поток в очередь на получение жилплощади.

Москвичка рассказала, как соседи захватили ее жилплощадь 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 11 =