В лагерь защитников Шиеса приезжают люди со всей страны

15 ноября 2019 800 1

Активисты рассказали, почему выступают против стройки мусорного полигона

Ситуация со стройкой «экотехнопарка Шиес» накаляется. Среди протестующих против строительства на юго-востоке Архангельской области площадки по складированию московского мусора — люди со всей страны. Строители требуют покинуть участок до 18 ноября, хотя проекта строительства и экологических экспертиз нет, пишет портал «Правмир». Граждане отказываются уезжать из лагеря.

В числе протестующих не только жители поселка Урдома и Ленского района, но и жители Архангельской области. К ним присоединяются жители других регионов. Трое защитников Шиеса объяснили свою позицию.

Предпринимательница из Урдомы Ленского района Архангельской области Анна Шекалова говорит, что на земле, где похоронены ее родители, хотят сделать помойку. Она подчеркивает, что на станции Шиес болотистая почва, здесь находятся истоки рек, поэтому все, что здесь закопают, попадет в реки. Здесь собираются сделать свалку площадью 300 га. Это отравит воду и почву. Первое время женщина следила за ситуацией через социальные сети и надеялась, что люди смогут добиться справедливости в суде. Но 10 февраля женщина сама приехала в лагерь. Увидела, что строительство ведется без проектов, происходит беспредел.

За время активной борьбы за Шиес ее собственное дело, небольшой магазин, отошел в сторону. У налоговиков появились претензии, несмотря на исправную уплату налогов. Но сейчас для женщины главное — борьба со свалкой. 29 мая ее арестовали за то, что женщина, якобы, препятствовала проезду транспорта. По ее словам, о планах ее ареста было известно еще в 4 утра, об этом говорили охранники из ЧОП «Гарант-безопасность». После обеда ее схватили полицейские и повезли в Котлас. В поезде давление поднялось до 180, но полицейские не позволили проводнице вызвать скорую помощь, хотя до Котласа ехать больше 3 часов. Проводница все же позвонила в скорую, в Урдоме женщину сняли с поезда и увезли в больницу, затем перевели долечиваться в Котлас. После выписки она вернулась домой, но ее задержали и увезли в Котлас, где составили два протокола, выписали 500 рублей штрафа и арестовали на пять суток за проведение незаконного митинга. После этого ее еже дважды осудили на пять суток.

19 июня Шекалова вышла свободу, а 20-го снова приехала в лагерь, где к этому времени было уже не 5, а 50 палаток. На стройке сейчас живут 60 охранников из ЧОПа. Солярку для генераторов и обогрева им привозят вертолетами. Чтобы протестующие не могли ездить на Шиес, дорогу по газопроводу перекрыли, на станции перестали останавливаться поезда.

Татьяна Регуш приехала сюда из села Никольск Вилегодского района Архангельской области. Женщина является заместителем директора краеведческого музея, работала директором туристско-информационного центра. Она убеждена, что не имеет права не встать на защиту этой земли и знает историю своих предков, живших на Русском Севере, с 1374 года. От села Ильинско-Подомского до Шиеса 100 км. Экологические последствия жители этой местности ощутят на себе в полной мере, говорит женщина.

Регуш и ее коллегу Александра 31 декабря сократили, объяснив это нерентабельностью центра. Однако она убеждена, что увольнение связано с участием в защите Шиеса. Она считает защиту этих мест своей профессиональной обязанностью.

Руководству не нравилась активная позиция женщины, с ней проводили профилактические беседы. При этом коллеги прямо говорили, что, в отличие от нее, дорожат работой. Ей даже ставили в упрек пенсию по потере кормильца — 8900 рублей на каждого из сыновей. Эти выплаты назвали финансовым парашютом, позволяющим женщине быть смелой. Она же считает, что струсить и промолчать в такой ситуации — означает предать своих детей и родителей.

На Шиес она приехала 10 мая с компанией друзей — учителями, директором школы. Они прибыли, когда на стройку на вертолетах привезли топливо, а активисты пытались помешать выгрузке. Она считает, что полиции дано указание арестовывать и обкладывать штрафами, и неясно, как простому человеку бороться против вооруженных специалистов.

По мнению Регуш, единственный способ спасти Север —  полноценная переработка отходов и мусорная реформа. Если просто отменить стройку полигона в Шиесе, подобный проект появится в другом месте.

В лагерь также приехал житель Подмосковья, массажист из Подольска Дмитрий Кучкин. По образованию он — инженер в машиностроении. Мужчина освоил плотницкое дело, умеет рубить срубы, поставил часовню на Валааме. Затем он сменил вид деятельности — выучился на массажиста, работает в фитнес-клубе и салоне красоты.

О стройке полигона в Шиесе он узнал в июле. Знакомая, которая родом из этих мест, рассказала о ситуации. Он читал информацию, смотрел видео, а затем решил поехать на 10 дней. Для этого мужчина взял отпуск. В лагере на него первое время смотрели как на туриста, относились с недоверием. Сначала он дежурил на посте «Баня» — в настоящей походной бане с печкой, которая находится за границей стройки, в лесу. Дежурства длились по 12 часов. Затем — на посте «станция», на куче привезенной со стройки щебенки, с которой открывается хороший обзор. Уже перед отъездом на стройку на вертолете привезли топливо, приехало много полиции. Полицейские встали между охраной и протестующими  чтобы «предотвратить кровопролитие», тем самым не дали людям помешать доставке топлива.

В Подольске Кучкин рассказал про Шиес друзьям. В следующий раз он приехал в лагерь с другом на «газели» на четыре дня. Они привезли генераторы, зимние палатки с печками. На работе сказал, что поедет в санаторий. Несколько раз ему удавалось поговорить с сотрудниками ЧОПа. Они объясняют, что им нужно кормить семью, другой работы нет. Однако Кучкин уверен, что человек с совестью никогда не возьмется за такую работу.

Мужчина рассказал, что в Шиесе собрались люди с разными взглядами, коммунисты, националисты, либералы, которые делают одно дело. После возвращения с Шиеса Кучкин впервые начал сортировать мусор и уговорил многих тоже так поступать. Он убежден, что в стране достаточно денег и специалистов, чтобы построить мусороперерабатывающие заводы, а не вывозить мусор из столицы в Архангельскую область.

Защитники Шиеса обратились к международному сообществу 

Фото: vk.com

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

19 + 17 =