В Москве на первичном рынке число новых проектов сократилось вдвое

17 июня 2020 213

Это связано с пандемией коронавируса и переходом на проектное финансирование

В Москве вдвое снизились число новых проектов по строительству жилья, рассказали участники рынка газете «Известия». Число новостроек на этапе котлована по сравнению с прошлым годом снизилось на 30%. Поскольку квартиры в новостройках на ранних этапах строительства стоят в среднем на 20% дешевле, это привело к снижению доступности жилья.

По данным риэлторской компании «Метриум», по итогам мая в Москве на рынке новостроек насчитывалось 13,7 тысячи квартир. Из них 2,2 тысячи квартир продавались проектах на ранних стадиях строительства. В декабре прошлого года на рынке было выставлено 4,8 тысячи таких квартир. Объем предложения нового жилья в строящихся домах на этапе котлована снизился в два раза.

Топ-менеджер консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин отмечает, что снижение объема новостроек на начальной стадии строительства является общероссийской тенденцией. Глава федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов говорит, что в целом по стране оно снижение составило 30%.

Глава брокерско-консалтинговой компании «Топ Идея» Олег Ступеньков полагает, что снижение связано с введенными ранее ограничениями в строительной сфере и кризисом в стройотрасли, вызванным пандемией. Спрос на жилье ощутимо снизился из-за падения доходов населения и режима самоизоляции. Застройщики не станут выводить на рынок новые проекты, пока не распродадут квартиры в уже строящихся домах, считает эксперт.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая говорит, что доступность жилья снижается из-за сокращения предложения новостроек на этапе котлована. Такое жилье в среднем стоит на 20% дешевле лотов в новостройках на поздних стадиях строительства.

Гендиректор УК «Развитие» Игорь Козельцев отмечает, что многие застройщики оказались не готовы работать по новой схеме проектного финансирования. Многие компании свернули проекты. Руководитель департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов поясняет, что при механизме проектного финансирования себестоимость строительства домов выше, поэтому у многих застройщиков снизились темпы ввода нового жилья.

В Москве в мае число сделок с вторичным жильем сократилось почти втрое 

Фото: Игорь Порхомовский

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

19 − 12 =