В селе Копнино снесли храм 1809 года

12 сентября 2019 1 003

На его месте построили быстровозводимую деревянную церковь

Во Владимирской области в селе Копнино в прошлом году была снесена Никольская церковь 1809 года постройки. Это событие получило широкую известность только сейчас, когда группа граждан направила жалобу митрополиту Владимирскому и Суздальскому Тихону, пишет сайт «Хранители Наследия». Владыка Тихон назвал действия по сносу храма  «варварскими». В официальном письме он заявил, что нельзя строить новый храм Божий, при этом разрушая старый.

Старинная церковь долгое время находилась в руинах, здание не было признано памятником архитектуры. К началу XXI века стены местами разрушились, на трапезной и храме не было кровель, однако остов здания и алтарная часть сохранились. Восстановлением церкви заниматься не стали.

Региональный телеканал «Зебра-ТВ» летом 2018 года опубликовал официальное письмо владыки Тихона. В нем говорилось о прошении от жителей села о восстановлении храма епископу Муромскому и Вязниковскому Нилу. По словам владыки, для восстановления храма требовались большие вложения, у Муромской епархии таких средств не было. Епархия решила строить деревянный храм, место стройки нужно было согласовать с районной администрацией. Глава администрации Селивановского района Сергея Лебедев уточнил, что с предложением заменить старинный храм на деревянный выступила настоятельница Борисоглебского монастыря. После схода граждан в Копнине храм решили сносить. Во второй половине осени 2018 года здание демонтировали. В ноябре того же года на его месте поставили деревянный сруб.

Глава Волосатовского сельского поселения Валентина Кобякина заявила, что храм снесли по инициативе группы местных жителей по решению общего собрания жителей села. Однако протокола общего собрания, разрешения на строительство и документов о землеотводе ей не показали.

Глава Селивановского района Сергей Лебедев не видит в сносе ничего страшного. По его словам, здание было бесхозным, а администрацию района просто поставили в известность. Никаких нарушений Лебедев в произошедшем не видит. По его мнению, храм было невозможно восстановить.  Вопросы вызывает лишь то, что не было получено разрешение на строительство.

Владыка Тихон подчеркнул, что благословения на снос храма дано не было. Он рассказал, что иерей Сергей Пельменев из храма святого благоверного князя Александра Невского убеждал жителей села просить районную администрацию законсервировать сооружение. Вместо этого храм был варварски снесен. Впрочем, действия инициативных жителей Копнино объяснимы: построить быстровозводимый деревянный храм им разрешила епархия, при этом настоятельница Борисоглебского монастыря посоветовала «заменить»  старый каменный храм на новый деревянный. При этом в районной администрации не увидели ничего неординарного в сносе каменного храма 1809 года постройки.

Фото: «Хранители Наследия»

В Москве могут снести часть бывшего Бадаевского завода 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

4 × 3 =