В Сочи оставшиеся без квартир пайщики проведут голодовку в дни ЧМ-2018

28 мая 2018 800 1

Люди добросовестно оплатили квартиры, но суд передал недвижимость человеку, который не состоял в ЖСК

В Сочи 80 семей, которые остались без жилья из-за «рейдерского захвата» многоквартирного дома, планируют провести голодовку во время ЧМ-2018. Речь о жильцах 17-этажного ЖСК «Индекс», расположенного на улице Бамбуковая.  В 2014 году на деньги пайщиков был построен многоквартирный дом. В декабре 2016 года неожиданно для пайщиков суд постановил  передать две трети дома (90 квартир совокупной площадью около 3,5 тысячи кв. м) в собственность Евгении, гражданки Казахстана. Рязанова живет в одной из европейских стран и в последние годы не приезжала в Сочи. Люди лишились полностью оплаченных квартир.

Граждане посчитали решение суда неправомерным. В знак протеста они объявили голодовку, которая была прекращена 25 мая. К месту проведения акции была вызвана машина скорой помощи, так как состояние четырех участниц резко ухудшилось.

Участники кооператива  добросовестно оплатили квартиры, но недвижимость была передана человеку, который не состоял в ЖСК. Изначально в кооперативе «Индекс» состояло  четыре человека. Они объединили земельные участки, оформили необходимые документы и получили разрешение на строительство жилого дома. В 2013 году против одного из участников кооператива, Станислава Баранского, завели уголовное дело о мошенничестве.

Рязанова заявила, что он  взял у нее в долг 22 млн рублей с целью строительства многоквартирного дома, но потратил средства не по назначению. Баранский, оказавшись под следствием, продал пай и вышел из ЖСК. Его признали виновным и осудили на 3,5 года колонии. Рязанова подала в суд иск с требованием выплатить 134 млн рублей в счет понесенных ей убытков. Он потребовала передать ей в счет убытков две трети дома на улице Бамбуковой. По ее словам, дом строился на занятые у нее 22 млн рублей.

Центральный районный суд Сочи вынес решение в пользу истицы, не приняв в расчет, что дом был построен на деньги пайщиков, которые полностью оплатили свои квартиры. Суд не принял во внимание заявление истицы о том, что Баранский израсходовал взятые в долг деньги не на строительство, не учел, что следствием ранее было установлено, что обвиняемый не вкладывал 22 млн в строительство дома, и эта же информация указана в приговоре суда.

Пайщики собрали все документы, подтверждающие, что дом строился на деньги участников кооператива. Рязанова предоставила суду одну копию договора.  Суд признал недействительными сделки, заключенные пайщиками  с Баранским, а Рязанову признали арендатором участка и владельцем недостроенного многоквартирного  дома.

Пайщики подали апелляцию. Ее рассмотрел Краснодарский краевой суд и отменил решение нижестоящей инстанции, заняв сторону пайщиков. Однако Президиум Краснодарского краевого суда отправил дело на пересмотр, и Центральный районный суд вынес еще одно решение в пользу Разановой. Пайщики обращались во множество инстанций, однако безрезультатно.

Строительство многоквартирного дома на Бамбуковой улице почти завершено, осталось установить лифт. Однако люди не могут заселиться в оплаченные квартиры, поскольку идут суды, а 90 квартир уже переданы в собственность Рязановой.  На 29 мая намечено ближайшее заседание суда. Если дело решится в пользу Рязановой, она сможет начать продажу квартир.

Оставшиеся без жилья 80 семей планируют провести голодовку с 14 июня по 15 июля, в дни Чемпионата мира по футболу, чтобы привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме.

Московский суд изучает дело о странном сносе жилых домов рядом с Рублевкой 

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − 11 =