Застройщик краснодарского ЖК «АРС-Аврора» обанкротился

20 июля 2018 683

Дольщики теперь могут не получить купленные квартиры

В июле стало известно, что краевой арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «ЖК «АРС-Аврора», которое весной 2014 года начало печально известную стройку по улице Дзержинского, 95.

Комплекс позиционировался как ЖК бизнес-класса на 565 квартир, его широко анонсировали и активно продвигали.

В проектной декларации указано, что это должно быть здание из восьми секций высотой от 16 до 22 этажей. В возведение объекта девелопер собирался инвестировать 1,9-2,2 млрд рублей. Соглашения о строительстве ГК «АРС» заключила с администрациями города и края на инвестфоруме в Сочи в 2013 году.

Изначально было заявлено, что дом введут в эксплуатацию к 20 июля 2016 года.

Однако и по сей день ЖК готов лишь на 65%. Как следует из письма дольщиков главе администрации региона Вениамину Кондратьеву, стройка полностью заморожена с апреля 2016-го. Чтобы ее завершить, понадобится еще около 1,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Ранее финансирование частично предоставлял банк «Открытие». Он же из-за долга в 34,5 млн рублей и подал иск, который привел к введению процедуры наблюдения.

Квартирами в недострое владеют не только дольщики, на них приходится лишь 120 договоров долевого участия (ДДУ). 410 ДДУ оформлены на «коллективного дольщика», им выступает «Стройинвест-Юг» – дочерняя фирма «ЖК «АРС-Аврора».

Именно это ООО получало кредиты от «Открытия». Деньги оно должно было направлять на возведение ЖК, а также заключать ДДУ с гражданами. В отношении «Стройинвест-Юг» процедура наблюдения введена еще в августе прошлого года. А права требования на недвижимость до сих пор в залоге у банка. И именно ему выгодна реализация имущества, чего не скажешь о дольщиках, отмечают эксперты.

В конце 2017 года администрация Краснодарского края успокоила дольщиков заявлением, что объект может получить нового инвестора, и даже обозначила новые сроки сдачи дома – 2020 год. Однако последние новости о банкротстве могут помешать реализации этих планов.

 

Граждане выиграли более 60% споров о кадастровой цене недвижимости

Источник: cian.ru

Добавить комментарий

*

два + 11 =