Инвестиции в акции — это реально

Вкладывать деньги в акции во время нестабильной экономической ситуации нужно максимально осторожно. Ведь дно фондового рынка в таких условиях поймать крайне трудно.
И не секрет, что за последнее время много инвесторов (в числе которых и самые влиятельные бизнесмены мира) потеряли свои средства после последнего обвала мирового фондового рынка в 2008 году. Такие инвесторы уже точно решили, что участвовать в подобных инвестиционных проектах больше не будут.
Но здесь есть и обратная сторона медали: во время обвала фондового рынка можно купить действительно ценные акции по минимальным ценам. Однако без профессиональной аналитики в этом случае не обойтись.
Сами же эксперты и аналитики утверждают, что фондовый рынок очень непредсказуем, и гарантировать, что рынок дальше не будет систематически обваливаться, никто не берётся.

dolgosrochnye-investitsii-v-aktsii

Великая американская депрессия как бесценный урок биржевикам

В качестве наглядного примера такой тенденции можно привести обвал в 1929 году, который послужил толчком для Великой Американской депрессии. Тогда примерно через полгода рынок отыграл утерянные позиции, кто-то на этом заработал, а после этого рынок снова рухнул.
В 1937 году пошёл новый обвал фондового рынка и на докризисный уровень индексы фондового рынка смогли вернуться только после 1954 года.
Так что первый вывод, который можно сделать в отношении инвестирования в акции — это тот фактор, что даже если и есть возможность реально заработать на акциях, то для этого может понадобиться немалое количество времени.

Стратегия усреднения

На самом деле, для максимально компетентных прогнозов, знать, где дно рынка, не обязательно. Достаточно будет вести так называемую стратегию усреднения: регулярно вкладывать средства в покупку паёв и акций на фиксированную сумму. Другими словами, «не рубить с плеча», и не вкладывать в фондовые рынки сразу больших средств, рассчитывая на лёгкие деньги. И хотя рост прибыли инвестора при данной стратегии будет в значительной мере отставать от постоянно растущего рынка, всё же эта стратегия уже не раз оправдывала себя. Да и стремительный рост фондового рынка, как правило, длиться не более нескольких месяцев. Зато в долгосрочной перспективе эта стратегия в полной мере позволит оптимизировать колебания рынка и попробовать его переиграть.

Сегодня в качестве объекта для более или менее выгодного инвестирования можно отдать предпочтение также индексным паевым фондам с низкими издержками. Но, как советуют эксперты, рациональнее всего — диверсифицировать свои вложения.

Так, например, во время того же американского обвала в 1929-1932 гг., фондовые рынки Европы упали примерно на две трети меньше, чем американские. Так что инвестировать на разные рынки нужно в разных валютах.

Кстати, котировки азиатских фондовых бирж нынче всё более интересую инвесторов… А вот что касается рынков европейского и американского, то прогнозировать и вкладывать туда значительные суммы инвесторы пока не спешат.

Это же касается и российского фондового рынка, хотя здесь некоторая положительная динамика всё-таки прослеживается.

Добавить комментарий

*

четырнадцать + тринадцать =