Последняя неделя квартала для глобальных рынков оказалась достаточно нервной

Последняя неделя квартала для глобальных рынков оказалась достаточно нервной
—Екатерина Еркинапортфельный управляющий УК «КапиталЪ» 

Рынок акций

По рынкам прокатилась волна коррекции, спровоцированная опасениями разрастания проблем европейского банковского сектора после обвала бумаг Deutsche Bank  до нового минимума. Помимо штрафа в 14 млрд. долл., который наложен на банк Минюстом США, также стало известно, что ряд клиентов Deutsche Bank, сотрудничающих с банком в сфере клиринговых операций с деривативами, вывели часть средств из банка. Это подогрело опасения, что банку придется привлекать дополнительный капитал. Акции банка упали до исторических минимумов. Однако вечером под закрытие недели вышло сообщение немецкого издания Bild о том, что Минюст США резко снизил величину предъявленного штрафа за нарушения при торговле ипотечными бумагами банку «Deutsche Bank с 14 млрд. до 5.4 млрд. долл. Эта сумма также очень обременительна для Deutsche Bank, но все же позволяет надеяться на то, что продажа части активов позволит ему остаться на плаву и избежать судьбы «Lehman Brothers». Это новость под закрытие недели взбодрила биржи, что позволило всем основным фондовым индексам восстановить потери, понесённые в течение недели. Однако по итогам сентября большинство индексов закрылись вблизи нулевых отметок, либо в отрицательной зоне, исключение составил лишь индекс Nasdaq, который вырос на 1.9% по итогам месяца. 

Российский рынок по итогам недели закрылся снижением на 1.68% и вблизи нулевых значений по итогам месяца. Российский рынок оставался под давлением возможности нового банковского кризиса в Европе всю прошлую неделю и проигнорировал рост цен на нефть после предварительного решения странами ОПЕК понизить добычу в картеле до 32.5-33 млн. барр. в сутки. Однако решение должно вступить в силу только в конце ноября после очередной встречи стран ОПЕК и не будет распространяться на Иран и Нигерию. Рынок не ожидал достижения хоть какого-либо консенсуса участниками картеля и отреагировал на это решение взрывным ростом цены нефти марки Brent на 6.5% (до 49 долл. за барр.). В итоге получается, что страны ОПЕК замораживают добычу на максимальных отметках, и как показывает история предыдущих коллективных действий стран ОПЕК, предельный объем добычи все равно может превышаться, даже если предложение будет ратифицировано картелем в ноябре. Таким образом, решение ОПЕК носит двойственный характер и детали достигнутых промежуточных решений, которые будут просачиваться на рынок в течение месяца, могут оказаться разочаровывающими. 

Основным бенефициаром роста цен нефть после достижения соглашения стал рубль, который укрепился до отметки в 62.65 руб. за долл. и обновил значение, достигнутое 18 июля.   

Среди компаний, входящих в наши ПИФы, на прошлой неделе отчитался крупнейший производитель спортивной обуви и одежды — компания Nike. Компания увеличила чистую прибыль и выручку за 3 месяца — с июня по сентябрь, однако индикатор будущих заказов указал на замедление темпов роста продаж. Темпы роста заказов замедлились по сравнению с 9% роста годом ранее. Чистая прибыль компании за 3 месяца выросла на 6% до 1.25 млрд. долл., по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка увеличилась на 8% до 9.06 млрд. долл. Основное опасение инвесторов вызывает замедление темпов выручки в Северной Америке из-за роста конкуренции со стороны Adidas и Under Armour. По итогам отчётного периода объём заказов увеличился лишь на 1%, тогда как годом ранее рост составил 14%. Акции компании после опубликованной отчётности снизились на 5%.

По итогам недели мы полностью продали акции Nike из ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Сбалансированный» после слабых прогнозов компании на следующий квартал, а также сократили долю акций в ОПИФ акций «Мировая индустрия спорта» с 5% до 3% от СЧА Фонда. Также мы сократили долю ETF с 40% до 30% в ОПИФ смешанных инвестиций «КапиталЪ-Глобальный потребительский сектор» и добавили акции крупнейшего американского производителя консервированных супов Campbell Soup в размере 2% от Фонда, а также 2% от Фонда акций американского производителя пищевых ингредиентов Ingredion. 

Рынок долга

Доходности ОФЗ колебались на достигнутых уровнях на протяжении всей недели на фоне противоречивых данных извне: с одной стороны распродажа на рынках акций и рисковых активов из-за сомнений в финансовом состоянии Дойче банка, одного из крупнейших банков ЕС, сдерживала покупателей от активных действий, с другой — договоренность ОПЕК по «замораживанию» уровня добычи и рост цен на нефть не давали котировкам снизится. В результате спрос на неделе сместился в выпуски с переменным купоном — ставки МБК продемонстрировали рост, а также корпоративные облигации.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать − 4 =